ぱんと、おやつと、ときどき・・・

色んなお店のぱんとおやつを、ゆるいペースで紹介しています。広島がほとんどですが、たまに関西やその他の地域のものも出てくるかもしれません。

蘭楽堂 ~1日100個限定のバターカステラ~

自己紹介で広島のものを中心に・・・なんて言いつつ、初めて広島のお店を紹介します。

中区竹屋町に6月にオープンした、蘭楽堂。こちらのお店の商品は、バターカステラのみ、1日100個の限定販売です。安佐北区桐原の工場で製造されているそうです。

元々は福岡の劇場に卸すために開業された工場だそうですが、その香りに惹かれた近隣住民の方々の要望をもとに、直売所を設けたそうです。そして、6月には竹屋町店、9月には牛田店がOPENし、合計3店舗で販売されています。

こちらのバターカステラは、フランスの伝統菓子、「パンドジェンヌ」を、日本のカステラ風にアレンジしたもので、材料は、無添加、無着色の国産材料のみを使っているそうです。

18cmのホールを1つ購入しました。こんな箱に入ってて、おみやげにも良さそうです。ちなみに、直径18cmのホールで1100円でした。
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そして、何といってもこのバターカステラ、「美味しさがどんどん変化する不思議なバターカステラ」なんです!
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その美味しさを確認するため、小分けにして色々な食べ方で食べてみました。

 

1日目:ふわっとした軽い食感で、ほんのりバターの風味が広がります。優しい甘みで食べやすいです。

2-3日目:シェフのおすすめはこれくらいだそうです。しっとり感がでて、まさに熟成とゆう感じ、表面の生地のしっとり感が特に増し、甘み、バターの風味が強くなりました。

冷蔵庫:冷蔵することでしっとり&ずっしり感が増し、味も濃厚、カステラというより、ケーキのような印象でした。

そして、上級者向けの食べ方として、冷凍保管後、食べる5~6時間前に冷蔵庫にいれるという食べ方があるそうなので、試してみました。これはこれでおいしい!冷蔵庫のものと比べて、しっとり感はさらに増していながらも、ずっしり感は控えめで、とても食べやすかったです。

 

色んな食べ方をしてみましたが、どれも少しずつ違っており、まさに、「美味しさがどんどん変化」していました。

竹屋町店では、日によりますが、早い日だと、お昼ぐらいに売り切れてしまうこともあるそうです。予約も受け付けているそうなので、確実に購入されたい方は、ご予約をおすすめします。

安佐北区の工場直売所では、特別直売価格で1000円で販売されているようなので、お近くの方はぜひそちらで♪遠方の方も、送料はかかりますが、全国配送されているそうなので、興味があればぜひ~

 

【蘭楽堂 竹屋町店】
 住所:広島市中区竹屋町8-2 ロッコーマンション竹屋町
 電話:082-576-4178
 定休日:日曜
 ※ブログ記事の情報は、公開当時のものです。